2014年 09月 28日
SOBA と蕎麦 VS. 醤油だれとピーナッツバターだれ
窓辺に動物達が集まってくるころ、
キラキラと野鳥をリスを照らしてくれる。
なんて、爽やかな瞬間なんだろう。
今日もランニングをしてから行動を開始しよう。
そんな気持ちにさせてくれる。
ランニングといえば、
RUNNER’S(ランナーズ)という月刊誌がある。
私と夫が定期購読ををしている雑誌だ。
タイトルのように、当然ランナーを対象にした雑誌なわけで、
売れ筋のテーマーは、「体を鍛えて早く走る」に集中する。
トレーニング方法だったり、食事だったり様々だ。
Soba Noodles with Peanut Sauce(ピーナツバターだれ蕎麦)
2012年4月号52ページ掲載。
炭水化物やたんぱく質を即、吸収するための食事メニュー。
早朝トレーニングやレースに役立つレシピーだ。
どうして今まで気が付かなかったんだろう、これ?
蕎麦とピーナツバターのたれに注目をした。
掲載されていたピーナツバターだれを基本に、マイレシピーを作ってみた。
蕎麦のたれ(6ティースプーン)、ごま油(1)、無糖ピーナッツバター(1)、
米酢(4)、生姜のすりおろし(1)。最近のマイブーム。お気に入りのお弁当のメニューだ。
蕎麦好きは、日本人に限らないらしい。
蕎麦のさまざまな優れた栄養価が、アメリカでも注目されている。
豊富なたんぱく質にビタミン類。特に、今回の雑誌の特集のダイエット。
ランナーなら、スリムな体に強い筋力と持久力を目指すに決まっている。
蕎麦に含まれるポリフェノールにも注目したい。
消化がよく、コレステロールの酸化を抑制し、
活性酸素の働きを抑えるという作用があるポリフェノール。
日本生まれの蕎麦。今、アメリカのランナー達に熱い注目をあびている。
蕎麦粉の食品分析数値
SOBAをゆでたら、水でネバネバを洗ってくださいね!
よーく、茹で上がった蕎麦を水で洗わないとベトベトしてまずいですよ!
シェフの一言アドバイスが付け加えてあった。
大爆笑してしまった。
確かに、スパゲッティーを茹でても水で洗わないもん。
必要なワンポイントアドバイスだね。
SOBA日本生まれの蕎麦だけど、アメリカで紹介するときには注意しよう。
日本人受けする器や味。必ずしも必要ないようだよ。
えっと、お蕎麦にフォークをつけてあげるのも忘れないでね!
ごきげんよう~さようなら
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連載エッセー(秋) vol. 19
by runninggirl_usa
| 2014-09-28 02:46
| 連載エッセー(秋)