台所のお道具、日米の差ってあるかな?

ご訪問ありがとうございます。
コメントのお返事は、みなさんのブログ訪問にかえさせていただきます。
尚、コメントは承認制で、すぐには表示されません。
一つ一つのコメントを感謝をもって、拝読させていただきます。
            

         056.gifブログランキングの応援もありがとうございます。
                  クリック             
               にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
                にほんブログ村
***************************************
連載エッセー(春) vol. 80


台所で活躍するお道具                
d0216939_23251877.jpg


茹でたジャガイモをキュッキュ。
お道具でつぶして滑らかにする。
その昔、家庭科の調理実習で習ったなぁ。

d0216939_23272643.jpgこれで美味しいポテトサラダが完成する。その頃は、裏ごしをしていたのかな?ずいぶんまえだもの、忘れちゃった。アメリカに引っ越してきての台所のお道具に関するカルチャーショック。グッズの違いと使い方。そんなこともあったっけ!ハンドミキサーを使って、ブルゥ~ン。かなり滑らかになるね。それとも、写真のようなお道具を使って、トントン。茹でたてのじゃがいもをつぶす。どっちもありだね。






アメリカでもポテトサラダってあるのね?!

さて?その歴史は知らないけど、日米でもポテトサラダは人気メニューかな。
違いは、ジャガイモを茹でて潰すか、ダイスカットで出すか?
あるいは、添えの食品や調味料かな?
たかがポテトサラダ、されどポテサラダ。
ポピュラーなメニューだけに、個人の好みに差があるようだ。

d0216939_23285415.jpgポテトサラダを家族で食べる場合は、茹でたジャガイモに胡瓜、スライスした玉ねぎ、人参、ゆで卵を混ぜ、低脂肪マヨネーズであえる。塩やその他の調味料は一切使わない。各自の好みで、マスタード、塩、コショウ、デリなどのハーブを加える。パーティーなどの場合も、同様にする。こんな人種混合の国では、人の味覚も千差万別だからね。ただ、ポテトサラダがポピュラーなことだけは確かかも知れないよ。アメリカではない家庭科の授業。日本バンザイ、調理実習ありがとう!





ニマリ~♪

うふふ。
ぶぅちゃんをまぁ~るく撮影しちゃった。
のってくれてサンキュー、ぶぅちゃん!
d0216939_23235762.jpg


072.gifブログランキングに入れません。
もうひとつのブログ村だけを残しました。
でも、これで十分ですね。
今まで2つの応援をありがとうございました。

                  みどりぶぅより016.gif
[PR]
by runninggirl_usa | 2014-05-30 23:13 | 連載エッセー(春)